# Zutaten:
→ Hülsenfrüchte
01 - 3 Tassen getrocknete braune oder grüne Linsen, abgespült
→ Gemüse
02 - 2 große Zwiebeln, gewürfelt
03 - 4 Karotten, geschält und in Scheiben geschnitten
04 - 4 Stangen Sellerie, in Scheiben geschnitten
05 - 2 große Kartoffeln, gewürfelt
06 - 4 Knoblauchzehen, fein gehackt
07 - 2 Paprika, gewürfelt
08 - 1 Dose gehackte Tomaten (14 oz / 400 g), inkl. Saft
→ Flüssigkeiten
09 - 10 Tassen Gemüsebrühe, vorzugsweise natriumarm
10 - 2 Esslöffel Olivenöl
→ Gewürze & Kräuter
11 - 2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
12 - 1 ½ Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
13 - 1 Teelöffel getrockneter Thymian
14 - 1 Teelöffel getrockneter Oregano
15 - 2 Lorbeerblätter
16 - 1 Teelöffel Salz (oder nach Geschmack)
17 - ½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
18 - ¼ Teelöffel Chiliflocken (optional)
→ Abschmecken
19 - 2 Esslöffel Zitronensaft
20 - ½ Tasse frische Petersilie, gehackt
# Zubereitung:
01 - Erhitze das Olivenöl in einem großen Suppentopf bei mittlerer Hitze. Gib Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Paprika dazu und brate sie 7–8 Minuten, bis sie weich sind.
02 - Füge den gehackten Knoblauch hinzu und brate alles unter häufigem Rühren 1 Minute lang.
03 - Rühre Kreuzkümmel, geräuchertes Paprikapulver, Thymian, Oregano, Lorbeerblätter, Salz, Pfeffer und Chiliflocken unter und gare alles 1 Minute, bis die Gewürze duften.
04 - Gib Kartoffeln, Linsen, Dosentomaten mit Saft und Gemüsebrühe in den Topf. Vermische alle Zutaten gründlich.
05 - Bringe den Inhalt zum Kochen, reduziere dann die Hitze auf niedrig. Bedecke den Topf und lasse alles 35–40 Minuten leicht köcheln, bis die Linsen und das Gemüse weich sind.
06 - Entferne die Lorbeerblätter. Gib Zitronensaft und gehackte Petersilie hinzu, schmecke ab und passe das Gewürz bei Bedarf an.
07 - Serviere die Eintopf heiß oder lasse ihn vollständig abkühlen, bevor du ihn in Behälter für die Lagerung oder zum Einfrieren abfüllst.