# Zutaten:
→ Gemüse
01 - 1 mittelgroßer Kopf grüner Kohl (ca. 900 g), entkernt und dünn geschnitten
02 - 300 g Champignons oder weiße Champignons, geputzt und in Scheiben geschnitten
03 - 1 mittelgroße gelbe Zwiebel, fein gehackt
04 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
→ Milchprodukte & Eier
05 - 2 Esslöffel ungesalzene Butter
06 - 150 ml Schlagsahne
07 - 100 g geriebener Gruyère oder Emmental
08 - 2 große Eier
→ Vorratsschrank
09 - 1 Esslöffel Olivenöl
10 - 50 g glutenfreie oder normale Semmelbrösel
11 - 1 Teelöffel getrockneter Thymian
12 - 1/2 Teelöffel Muskatnuss, gemahlen
13 - Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
# Zubereitung:
01 - Den Backofen auf 190°C (375°F) vorheizen. Eine mittelgroße Auflaufform (ca. 2 Liter/2 Quarts) einfetten.
02 - Olivenöl und Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebel hinzufügen und etwa 3 Minuten glasig dünsten.
03 - Champignons hinzufügen und 5–6 Minuten unter gelegentlichem Rühren braten, bis sie weich sind und die meiste Flüssigkeit verdampft ist.
04 - Knoblauch, Thymian und Muskatnuss einrühren und 1 Minute mitbraten, bis es duftet.
05 - Kohl hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und 6–8 Minuten garen, bis der Kohl weich ist und das Volumen reduziert wurde. Vom Herd nehmen.
06 - In einer Schüssel Eier und Sahne verquirlen. Die Hälfte des geriebenen Käses einrühren.
07 - Das angeschmorte Gemüse unter die Eier-Sahne-Mischung rühren. Mischung in die vorbereitete Auflaufform geben.
08 - Mit dem restlichen Käse und den Semmelbröseln gleichmäßig bestreuen.
09 - Im heißen Ofen 30–35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und sprudelnd ist. Vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen.